SmartReader: Inteligencia Artificial para el análisis de textos

Tomada del sitio del BID

¿Te imaginas una herramienta que te ayude a analizar textos densos o aburridos? Te contamos que el Banco Interamericano de Desarrollo (BID), ha creado SmartReader, una plataforma que utiliza técnicas de Procesamiento de Lenguaje Natural para analizar textos y ser auxiliar en investigaciones científicas.

A partir de una pregunta de investigación, SmartReader hace una consulta a Google y recupera la información actualizada y relacionada al tema. Además, SR despliega nubes de palabras clave y resalta las oraciones más relevantes del corpus del texto, así como, entidades y ubicaciones geográficas.

La herramienta consta de cuatro interfaces para el análisis de los textos:

1) Definición del modelo

2) Estado del modelo

3) Aplicación del modelo  

4) Interfaz de resultados

¿Cómo puedes ayudar a que esta herramienta crezca?

SmartReader tiene mucho potencial de mejora para ayudar a los investigadores a alcanzar el éxito y develar avances científicos en menos tiempo. Por eso, el BID pone a disposición de los programadores, su herramienta Código para el Desarrollo, un programa de código abierto en Python para incrementar la calidad de este tipo de plataformas gratuitas.

Ya sabes, hoy día ya no hay excusas para hacer crecer el conocimiento, la tecnología ha venido a facilitarnos la vida en materia de investigación. Si quieres saber más sobre esta interesante aplicación para el desarrollo de textos académicos, ingresa al sitio web del Banco Interamericano de Desarrollo  o consulta este artículo.